3D影像導航 脊椎微創手術更安全

透過系統輔助讓影像定位更精準 減少手術失誤 助患者更快恢復健康

隨著科技進步,脊椎手術越來越安全、快速,有經驗的醫師藉由先進的術中3D影像系統及導航系統,可以更精準的定位,在「最小的破壞」下完成微創手術,讓患者能夠早日出院、更快恢復健康。

脊椎手術中,如果只靠X光透射,尤其是嚴重脊椎側彎及變形的患者將很難精準定位。而使用術中3D影像系統加上手術導航系統的輔助,可以讓影像定位更精準,可以避免或減少手術過程中對位置掌握的失誤,以致於造成血管或神經的損傷。3D影像系統比起2D影像更精準,還可以運用術中3D影像系統來進行脊椎影像重組及確認手術結果。

也就是說,從手術一開始,所有的步驟,會讓病人在更安全的環境下完成,此設備可用於頸椎、胸椎、腰椎及各類型手術(包括:外傷、腫瘤、血管性、椎間盤突出、脊椎退化等),不僅手術過程更安全、更精準定位,也能減少醫護人員過度暴露在輻射環境中。

由於看準脊椎微創手術的未來趨勢,十多年前彰化基督教醫院微創及內視鏡脊椎手術中心主任陳建民醫師曾多次自費前往德國St. Anna-Hospital接受脊椎內視鏡訓練,回國後也持續在內視鏡手術方面鑽研,邀請國外專家來台授課,舉辦海峽兩岸脊椎內視鏡高峰論壇,藉由經驗傳承讓更多國內的專科醫師能學習到最新的微創技術。近年來更積極在神經外科團隊中發展術中3D影像及導航技術,讓脊椎病患能夠在很安全的醫療環境中迅速完成手術。

陳建民醫師表示,手術導航系統的原理是以導航偵測器發出紅外線,並感測到由器械上的反光球反射出來的光線來追蹤器械位置;再配合手術前或手術中拍攝的病人影像,即時呈現器械在病人體內的位置,幫助醫師進行精準手術。導航系統主要應用在腦部手術、脊椎手術及耳鼻喉科手術上,有了導航系統的配合,最大優勢在於可以縮小手術傷口、避免出現手術併發症、可以更徹底的清除病灶、還可減少二次手術的可能。

他說,脊椎手術有了上述這些新設備與新技術的配合,才能確保手術的安全性,避免可能的醫療糾紛,亦即未來的醫療趨勢將是藉由先進設備與醫師精湛的手術技巧來進行更好、更安全的微創手術,讓病人獲得更好的照顧。

疼痛少傷口小 提升術後生活品質

77歲的洪老太太,由於腰椎第五節及薦椎第一節(L5/S1)椎間盤突出壓迫到左側神經根,導致左腳在走路時會疼痛、無力加上麻木,走路時左側腳有時還會出現跛行的情況,連站立都很困難,而且沒辦法走遠,即使住家對面的黃昏市場,也是走得過去卻沒辦法再走回來,走個二、三步路,屁股都很痛,晚上睡覺都會痛的翻來覆去,只能側睡,毫無睡眠品質可言,這樣痛了六、七年,一直不願意看醫生、動手術,主要是因為洪老太太的妹妹也是類似症狀,在開完刀之後未見好轉,反而一直躺在床上,讓她非常猶豫,但是,最近二個月疼痛感加劇,在女兒堅持下,鼓起勇氣到彰化基督教醫院微創及內視鏡脊椎手術中心主任陳建民醫師門診詳細檢查。

陳建民醫師以腰椎X光、核磁共振檢查後,確診洪老太太為腰椎第五節及薦椎第一節(L5/S1)椎間盤突出導致疼痛問題,經使用脊椎內視鏡手術搭配導航系統進行手術,不到20分鐘就徹底解決洪老太太困擾已久的疼痛問題。

洪老太太術後恢復良好,傷口只有0.8公分,術後當天即可下床行走,且走路時不再會跛行,疼痛感完全消失,讓她安穩的睡個好覺,生活品質大幅改善。雖然是自費手術,她還是非常滿意,第二天就開心的出院了。由於洪老太太的兒子也有類似問題,她很有信心表示,陳建民醫師一定可以治好他。

微創脊椎內視鏡手術最主要的目的是達到與傳統手術一樣的治療效果,甚至比傳統手術的效果更好,並設法從人體自然孔道上,使用先進設備及選擇適當路徑將傷口撐開,減少破壞組織而達到標靶手術(Target surgery)的效果,最大優點是住院天數很短、疼痛減少、恢復快、失血量少、感染率低,讓整體功能性恢復的更快。雖然好處不少,卻也不是所有的脊椎病患都適合做微創手術,還是要由有經驗、有能力的醫師來做個別評估。

節錄經濟日報新聞